飞码网-免费源码博客分享网站

点击这里给我发消息

如何进行技术面试?

飞码网-免费源码博客分享网站 爱上飞码网—https://www.codefrees.com— 飞码网-matlab-python-C++ 爱上飞码网—https://www.codefrees.com— 飞码网-免费源码博客分享网站
从工作以来,我已经面试了大约60个开发人员,我仍然在徘徊如何提高自己作为一个技术面试官的技能。我从来没有得到过解释如何进行面试的阵型。在这些年里,我已经改变了我面试的方式。我也降低了我的期望值,因为我不是在做那些需要世界级开发人员的项目。

 承包商公司(如Atos, Cap Gemini, Accenture)向其他公司出售应用程序或顾问(指技术人员),
为消费者生产产品或服务的 "客户 "公司(如道达尔、赛诺菲、欧莱雅、BNP、Orange)。
 
要想被 "客户 "公司聘用是很困难的,因为法国的劳动法保护性过强,所以即使一个人非常糟糕,这些公司也很难解雇他。相反,他们更喜欢使用昂贵的顾问,他们可以随时开除(钱归承包公司,而不是顾问的口袋)。另外,法国社会是精英主义社会,你的硕士和你所学的大学对于在这些公司找到工作是非常重要的,甚至在你拿到文凭10年之后。所以,很多优秀的IT人最后都不甘心地进了一家承包商公司,在多年的时间里为同一个 "客户 "公司做顾问,而没有享受到公司的良好福利。

注:法国也有小公司和初创公司,但很多开发人员最后都进了承包商公司,少数人进了 "客户 "公司。

我是一个幸运儿,虽然没有在承包商公司工作过,但我还是会对自己的未来感到彷徨。我面试过的大多数候选人都是承包商公司的顾问。由于顾问费用昂贵,客户公司希望他们 "即用即得"。顾问的简历有时会被承包商修改,使之完全符合客户企业的需求。很多时候,顾问没有通过技术面试,所以承包商才会修改简历,方便推销顾问。我有朋友在承包商公司,有的人在面试前就发现自己的简历被修改了。咨询师有时会被承包商逼着接任务(哪怕是很远或者不喜欢任务的技术),否则就会被开除。其实,承包商公司就是这样轻易地把人开除或者让人想走。

注:这不是一个非黑即白的情况,我见过一些人很乐意为承包商公司工作。

一个好的开发人员

关于好的开发人员的定义有多少,就有多少开发人员。当我开始工作的时候,我的定义强烈地集中在(学术)解决问题的技能和快速找到问题解决方案的能力上。但我意识到,除非你在某个特定领域工作,否则这些技能对于日常工作并不重要。所以,这是我目前的定义。

一个好的开发者是指这样的人知道什么时候该寻求帮助
我的意思是说,他知道自己什么时候面临的事情太难了,这样请教别人总比在一个问题上浪费几天时间要好。要做到这一点,开发人员需要知道自己的水平,不要太骄傲,不敢向别人求助。此外,他还需要知道什么时候他面对的是简单的问题,可以通过思考/google/stackoverflow快速解答,而不是向别人求助,浪费同事的时间。

能快速理解新闻语言和概念

一个项目涉及到很多技术的变化,所以一个开发人员必须能够快速了解一个新的技术(没有掌握它,大多数时候是没有用的)。我必须承认 "速度 "这个概念是非常主观的。

逻辑上是否
逻辑对于开发者来说是非常重要的,但是我和那些没有逻辑的开发者合作过。我说的不是超强的逻辑,而是良好的感觉。比如,在处理数据的时候,我们经常需要对数据进行处理和过滤。我见过一些开发者先处理数据,再过滤数据...

我曾经和一个开发者合作过,他没有在许多linux文件中寻找替换一个单词的方法(例如使用sed或者甚至编写一个简单的程序),而是花了4天时间手动完成......

能独自解决问题,并能从以前的问题中吸取教训
我觉得面对问题,能够独自解决很重要。如果总有人需要帮助,他就会降低团队的工作效率。当然,从google/stackoverflow上无脑的复制粘贴是解决不了问题的。我也曾和一些开发者合作过,他们在寻求帮助的时候,并没有看到自己已经面临这个问题。

愿意改进自己的代码

"好代码 "的概念是非常主观的。对我来说,一个好的函数必须是不需要滚动就能阅读的。我见过一些人喜欢把一个完整的算法放在同一个函数里,因为对他们来说,这样更容易读懂。我们都没有错,只是我们对好代码的定义不一样。

一个好的开发者会思考如何将需求代码化,以尽可能的可读性和可维护性。他还需要对自己的工作有批判性,愿意改进自己。

能清楚地表达自己的想法

这一点非常重要,因为一个开发人员会经常和技术和非技术的人交流。

对我要找的技术具有平均水平*。
我不认为懂一门特定的语言是成为一名优秀开发者的硬性条件。但是,由于我面试的顾问大多是所谓的 "即战力",所以他们至少要有平均水平。而且,有共同的技术,可以帮助我看到候选人对技术的深入研究,有时也可以看到他的学习情况。

有激情的

虽然我喜欢看到对编程的热情,但如果一个应聘者在其空闲时间不看书或不做代码的东西,我也不能责怪他。此外,在承包商公司工作(这是大多数法国开发者的工作)是激情杀手。 对我来说,激情并不是成为一个好的开发者的必要条件,但它是成为一个伟大的开发者的必要条件,而这并不是我们所需要的,因为我们不是在做火箭科学(就像IT界98%的项目)。当然,有激情并不意味着优秀。事实上,我合作过的最好的人都是在工作中只做IT。但他们很聪明,很懂事,在需要的时候呆的时间更长。虽然我不能和他们分享这种激情,但和他们一起工作真的很开心(我甚至和他们中的一些人成为了朋友)。

话说回来,我目前正在从事大数据方面的工作,那里的技术很新,发展很快。这就是为什么我目前更喜欢有激情的候选人,因为他更有可能保持对技术的更新(但这不是强制性的)。

撒谎的

我必须区分两种说谎者。

一种是稍微撒谎的人
那些完全是骗子(bullshiters)。
和一些国家不同,在法国我们很少查推荐信。

如果应聘者真的有他假经验的水平,我不介意被骗。但是最好不要撒谎。

 
飞码网-免费源码博客分享网站 爱上飞码网—https://www.codefrees.com— 飞码网-matlab-python-C++ 爱上飞码网—https://www.codefrees.com— 飞码网-免费源码博客分享网站
赞 ()

相关推荐

内容页底部广告位3
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: