飞码网-免费源码博客分享网站

点击这里给我发消息

基于STM32的家用智能火灾报警系统

基于STM32的家用智能火灾报警系统
飞码网-免费源码博客分享网站 爱上飞码网—https://www.codefrees.com— 飞码网-matlab-python-C++ 爱上飞码网—https://www.codefrees.com— 飞码网-免费源码博客分享网站

设计内容

基于stm32的家用智能火灾报警器系统:
本设计中作为家用小型火灾报警系统,集成了火灾传感器、烟雾传感器等,使用STM32F407作为微处理器,通过外围的传感器对现场进行预警,将摄像头OV7670所截取的图片由GPRS模块以彩信方式传送到户主手机上,进行及时的情况报警,排除隐患。

设计的火灾报警器通过烟雾传感器获取空气中的烟雾和可燃气体浓度;接着,单片机获取该数据值,当获取的烟雾浓度或可燃气体浓度超过提前设定的浓度值时,单片机控制摄像头模块对家里情况进行拍照并获取拍摄的照片;最后,单片机控制GPRS模块将获取的照片通过彩信的方式发送到用户手机上,进而提醒用户家中可能发生了火灾,以便用户可以及时采取措施,减少财物损失与公共伤害。本文成功实现了火灾报警的功能,单片机获取的烟雾浓度超标时,本文设计的系统可以成功地给指定用户发送短信,达到提醒用户的目的。利用该系统,用户即使不在家也能实现对家里情况的监控。

原理图

实物图